Une famille de
vignerons
Depuis plusieurs siècles la tradition VITICOLE se perpétue aussi bien chez les PIGUET que chez les CHOUET.
Max et Anne-Marye sont les héritiers d’une longue histoire viticole…
1360 - Chouet
On retrouve des écrits de Estienne CHOUET, Vigneron à Meursault le haut en 1370. Aujourd’hui, la 18ème génération est aux commandes !
1695 - piguet
Côté PIGUET , les racines sont aussi lointaines : on trouve la trace de Jean Baptiste PIGUET, Vigneron, originaire de Chardonnay (71), en 1695.
S’en suivent 5 générations à partir de Jean PIGUET, Cultivateurs-Vignerons (1727, 1762, 1796, 1823, 1871) le dernier étant l’arrière-grand-père de Max.
1871 - Chouet
Charles CHOUET (1871 – 1962) & Georges CHOUET (1902-1989), Vignerons, arrière-grand-père & grand-père d’Anne-Marye ont contribué au développement du domaine Familial.
1876 - PIGUET / CHOUET
Maxime JOBARD (1876-1960), Vigneron, grande figure de la viticulture Murisaltienne & arrière-grand-père maternel de Max & Georges CHOUET, grand-père d’Anne-Marye, à une Saint Vincent, fête des Vignerons à MEURSAULT.
Ils n’imaginaient pas alors que leurs familles seraient unies par leurs petits-enfants !
1904 - delaplanche
Joseph DELAPLANCHE (1904-1952), grand-père de Max, Vigneron depuis des générations à Auxey-Duresses
1928 - Marcel PIGUET
Marcel PIGUET (1928-1970) papa de Max, qui était voué à une carrière de boulanger, reprend le domaine en 1954, en épousant Michelle Delaplanche & devient Vigneron.
1935 - bernard CHOUET
Bernard CHOUET (1935-2021), Vigneron, fils de Georges, passera le domaine à la mécanisation & le transmettra en 1996.
En 2012, il cède à sa nièce Anne-Marye, une partie de la vigne des MEURSAULT Les NARVAUX.
1963 - pierre piguet
Pierre PIGUET (1926) Boulanger puis Vigneron à partir de 1963, reprend le flambeau au décès de son frère Marcel, afin d’épauler, jusqu’en 1981, Max et sa maman, Michelle PIGUET.
Michelle PIGUET, maman de Max, aux vendanges
1981 - 2021
PIGUET-CHOUET
L’année 1981 voit le mariage d’Anne-Marye & Max qui donneront naissance au Domaine PIGUET-CHOUET ainsi qu’à 3 adorables petits garçons : Stéphane en 1982, William en 1983 et Charly en 1987. Le domaine compte alors 4 ha de vignes.
Grâce au travail et à la passion de tous, le domaine est passé aujourd’hui à 12 ha s’étalant d’Auxey-Duresses à Savigny-lès-Beaune.
Stéphane & William écrivent aujourd’hui l’histoire du domaine en espérant pérenniser l’activité comme l’ont fait toutes les générations précédentes et le transmettre dans quelques années à leurs enfants…
« Nous n’héritons pas de la terre de nos ancêtres nous l’empruntons à nos enfants. »
Antoine de Saint-Exupéry
Un travail
en famille
Anne-Marye
Petite Fille de la plus ancienne famille de Vignerons de Meursault (1370), Anne-Marye s’occupe de toute la partie créative, administrative et commerciale du domaine.
Elle a fait de nombreuses formations & stages pour parfaire ses connaissances, & a obtenu le Certificat Professionnel de Dégustation des Vins de Bourgogne en 2004. Depuis 1981, elle épaule Max et ils créent ensemble Max & Anne-Marye PIGUET-CHOUET en 1999. Vingt ans plus tard, en 2019, elle a repris l’exploitation avec ses Fils en essayant de lui donner un vent de modernité, notamment en développant les réseaux sociaux & toute la communication du domaine. Anne-Marye vient d’entrer, en 2024, dans le cercle des Ambassadrices des Climats du Vignoble de Bourgogne.
Max
Fils de Boulanger & de Vigneronne, Max a dû, au décès de son Papa, s’orienter vers la Vigne. Il a étudié au lycée Viticole de Beaune, puis à la maison familiale rurale de Grandschamps, afin de se perfectionner au métier de Vigneron.
Il a travaillé avec son Oncle Pierre Piguet et sa Maman Michelle Piguet, qui lui ont appris le métier, puis en 1981, Max a su transmettre l’Amour & la Passion de la Vigne & du Vin à sa femme Anne-Marye puis à deux de leurs Fils quelques années plus tard.
Stéphane
Ouvrier viticole dans le domaine familial depuis 2003, Stéphane crée en 2012 une structure de négoce pour élargir la gamme d’appellations du domaine : il achète directement en moûts puis vinifie et élève ses vins jusqu’à la mise en bouteille.
Tout d’abord orienté vers l’environnement avec l’obtention d’un BEPA aménagement de l’espace rural (1999) puis d’un BTA gestion de la faune sauvage (2001), il décide de faire un BTS viticulture Œnologie au CFPPA de Beaune en alternance (2001 à 2003). Son maître de Stage Philippe Bouzereau (Château de Cîteaux) lui transmit alors la passion de la vigne et du vin.
Depuis le 1er Août 2019, il s’est installé au sein du Domaine PIGUET CHOUET en rachetant les parts de Max, partant à la retraite.
William
Après s’être orienté vers des études scientifiques, William a décidé de devenir Vigneron : il a donc étudié 2 ans au lycée Viticole de Beaune, obtenant un Bac Pro avec mention.
Ouvrier viticole depuis 2002, il a fait son stage d’installation à Vully, en Suisse, pendant 3 mois, en 2003, puis a travaillé 6 mois, par soif d’expérience et afin de se diversifier, en 2004, dans une société d’embouteillage, avant de revenir au domaine.
William gère toute la partie technique et mécanique de notre domaine : c’est notre tractoriste en chef.
Notre philosophie